Размер шрифта:
Цветовая схема:

Мосавтодор

Государственное бюджетное учреждение Московской области

На 80 участках дорог Подмосковья обустроили катафоты для повышения безопасности

Дорожные службы Московской области в рамках комплексной работы по повышению безопасности движения автомобилистов смонтировали более 6,8 тыс. катафотов по осевой разметке на 80 участках дорог. Комплекс работ ведётся в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» для снижения аварийности в регионе. Как отметили в Минтрансе Подмосковья, катафоты впервые устанавливают по оси дороги в шахматном порядке. 

«Завершается работа по установке катафотов на региональных дорогах – смонтировали более 6,8 тыс. катафотов по осевой разметке в шахматном порядке, что составило 90% от общего плана. Установка таких световозвращающих элементов – это наша работа на опережение, чтобы минимизировать съезды с полосы и встречные столкновения. Работы проводят на участках дорог с опасными поворотами вне населённых пунктов, а также на аварийных участках, где были зафиксированы аварии с летальным исходом. Всего будет смонтировано свыше 7,5 тысяч катафотов на 100 участках дорог в 26 округах Подмосковья», — сообщил министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик.

Катафоты создают шумовой эффект, привлекая внимание водителей и снижая вероятность выезда на встречную полосу и съезда с дороги. Наибольший объём сейчас выполнен в Солнечногорске, Щёлкове и Можайске. 

В Солнечногорске установили более 560 катафотов на 4 участках Пятницкого шоссе – вблизи поворотов на Тебеньки, Лесное Подворье и Завод Ксенон, на 2 участках М-10 «Россия» - Головково от Ленинградского шоссе до Головково. В Щёлкове смонтировали более 640 штук на 6 участках дороги «Осеево – Никифорово – Медвежьи Озера» – рядом с поворотом на Кишкино, у поворота на ул. Сборную в д. Большие Жеребцы. И почти 450 катафотов установили в Можайске на 2 участках Можайского шоссе, а также на участке от Александрово до Денисьево и от ДНП «Берега» до ул. Центральной в Андреевском.

В Московской области катафоты устанавливаются с 2019 года, за этот период установлено свыше 150 тысяч таких элементов, что позволило снизить аварийность и повысить уровень безопасности дорожного движения.